01 Maret 2025

VARIETAS JAVANICA

Ada 3 jenis beras populer di dunia : Japonica, Indica dan Javanica. Ketiga beras ini banyak dihasilkan di negara Jepang, Filipina, India dan Indonesia. Setiap jenis beras juga memiliki karakter yang berbeda. Mau yang pera atau pulen? Perhatikan dulu jenis berasnya.

Japonica merupakan jenis beras yang banyak tumbuh di Jepang. Japonica memiliki dua kategori yaitu beras Uruchimai (beras biasa) dan beras Mochigome (beras ketan). Beras Jepang memiliki tekstur yang agak lengket dengan bentuk bulir yang pendek dan bulat serta kadar amilosa yang rendah. 

Selain itu ada juga beras jenis Indica yang berasal dari daerah tropis seperti India dan Filipina. Beras jenis ini memiliki bulir yang berbentuk panjang dan tidak lengket saat dimasak dengan kandungan amilosa yang tinggi. Serta Javanica, beras yang biasa ditanam di Indonesia dengan kandungan amilosa yang cenderung sedang. 

Beras dengan kadar amilosa tinggi sekitar 25-30%, banyak disukai di Asia Tengah dan Timur Tengah, Malaysia dan Sumatera Barat dengan ciri-ciri nasinya yang pera, dengan biji nasi yang terpisah dan keras setelah dingin. 

Sedangkan untuk beras yang beramilosa sedang dengan kadar 20-25% lebih disukai di sebagian besar wilayah produsen padi dunia dengan tekstur nasi yang pulen, tidak keras, tidak lembek dan tetap lunak saat dingin.

Untuk beras yang memiliki kadar amilosa yang rendah 10-20%, disukai penduduk Asia Timur, Jepang, Korea dan Taiwan dengan ciri-ciri nasi lunak, agak lengket dan tetap lunak setelah dingin. 

Bagaimana dengan aroma yang dihasilkan dari beras? “aroma beras disebabkan karena adanya komponen aktif 2-acetyl-1-pyroline (2-AP) yang sama terkandung dalam daun pandan. “ tutur Prof. Dr. Ir Djoko Said Damardjati, MS selaku ahli ilmu pangan dan teknologi dari Balitbang Pertanian di Solo (04/11/2014) .

“Indonesia memiliki padi beraroma yaitu padi lokal (pandan wangi, rojo lele, mentik wangi) dan varietas unggul baru (Sintanur, Gilirang, Situ Patenggang, Batang Gadis, Hipa 5 Ceva). Sedangkan negara lain juga mempunyai padi aromatik seperti Malangkit Sungsong (Filipina), Hieri (Jepang), Badshahbhog (Bangladesh), Nang Thom ( Vietnam) dan Basmati (India).” jelas Prof. Dr. Ir Djoko Said Damardjati, MS. 

Untuk membuat sajian seperti nasi goreng dan nasi briyani sangat cocok dimasak dengan menggunakan beras yang memiliki kadar amilosa yang tinggi. Sedangkan untuk membuat sushi, paling cocok menggunakan jenis beras yang berkadar amilosa rendah.

0 komentar: